viernes, 9 de septiembre de 2016

¿Qué es la cocina al vacío a baja temperatura?

La cocina a baja temperatura, o Sous-Vide, es la que cocina los alimentos a menos de 99 grados, utilizando tiempos elevados de cocción, y sin que pierdan jugos ni sabores.
Las cocciones lentas hacen no solo que queden más jugosos y melosos de textura, sino que, además, se potencie su sabor y se incorporen con más fuerza las especias o hierbas aromáticas que utilicemos.

Imagina un solomillo de ternera jugoso y rosado por dentro pero que no esté crudo. Si alguna vez lo has probado (es una delicia), habrás estado ante una cocción a baja temperatura seguida de un sellado rápido en la sartén.

Recetas sencillas de pescado, aves, cerdo, ternera... las posibilidades son enormes; yo mismo empiezo ahora a dar mis primeros pasos en este mundo.

Advertir que las recetas que ponga, no van a ser elaboradas: se trata de aportar, principalmente, los tiempos y temperaturas para cada alimento, algo que hecho de menos buscando por Internet.

Espero que la experiencia que adquiera sirva a más gente a despejar dudas y encontrar recetas interesantes.

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